Поделиться

Поиск по этому блогу

вторник, 5 июля 2016 г.

О долгах

Просматриваю комментарии и вижу, что немало читателей блога пытаются мне сказать, что я совершаю ошибку, продолжая служить. Потому что руководят страной не те. Потому что кто-то на геликах форсит по району. Потому что кто-то шампанским заливает модные клубы, пока я трачу свою единственную жизнь на службу. Заметил, что читая подобные комменатрии и сообщения в личку, я слышу в голове голос мистера Смита из "Матрицы", который шипит: "Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что вы делаете? Зачем, зачем встаете? Зачем продолжаете драться? Неужели вы верите в какую-то миссию, или вам просто страшно погибать?" Они спрашивают меня о том же самом. Неужели я не замечаю коррупцию и плохие дороги? Или я так сильно люблю руководство страны, что готов отдать жизнь за него?



Я не отвечаю. Потому что... Ну, что тут скажешь. Это просто для меня и слишком сложно для тех, кто спрашивает. Совершенно неважно, нравится ли мне политическая система страны и то, что в стране происходит. Врач продолжает лечить, несмотря на то, что он может быть не согласен с министерством здравоохранения. Учителя не бросают детей лишь потому, что им нравится или не нравится министр образования. Как бы это объяснить, блин, на языке родных осин... Если вы берете деньги взаймы, вы ж понимате, что должны их вернуть, да? А как бы вы посмотрели на человека, который вдруг заявит, что возвращать не нужно лишь на том основании, что человек, одолживший вам денег, отнюдь не нравственный идеал? Можно не возвращать?

Этот мир делится на людей с двумя основными мировоззрениями. Одни считают, что им все должны, а они никому и ничем не обязаны. И второй тип - люди, которые должны всем. Даже, если человек говорит, что вообще никто никому не должен, в глубине души он знает, что должны именно ему. И эти два мировоззрения никогда не поймут логику поступков друг друга. Я считаю, что должен всем. Должен стране, родителям, друзьям и вообще много кому. Это и образует понятие Долга. У меня есть долг, от исполнения которого мне не позоляет отказаться элементарная порядочность. Меня никто не уполномочил делить людей на хороших и плохих. Я должен защищать всех - добрых и злых, порядочных и подлых, не деля их на тех, кто стоит жертв и на тех, кому "долг можно не возвращать". Дал присягу - будь ей верен. Поэтому я буду продолжать защищать жизнь всех, кто не отрицает право других людейй на жизнь, независимо от их нравственных качеств - проституток, геев, наркоманов, бомжей, муртазиных...

Нравится тебе правительство или нет - это не снимает с тебя долга. Но люди, у которых такого чувства нет, никогда не поймут меня. Им все должны. Они несчастны, потому что никак не могут взыскать задолженности. Они постоянно требуют и редко получают. Они пишут мне: "Дурак, станешь калекой, государство о тебе забудет!". Знаю и даже не сомневаюсь в подобном развитии событий. Это ничего не меняет. Я делаю свою работу не потому что люблю людей, и даже не потому, что люблю Родину. Просто у одних людей есть чувство Долга, а у других нет.  И бессмысленно объяснять что-то тем, кто считает, что им все должны.

Попробую объяснить еще на одном примере. Вот у вас родился ребенок. Он вам должен или вы ему? Я считаю, что это я должен ребенку. Потому что он подарил мне счастье одним своим появлением на свет. Он не осознает этого, но я это чувствую и знаю. Он может не оправдать моих ожиданий, но это ничего не меняет. Нет никакой идеологии, никакого принуждения или корысти. Зачем? Ответ прост - потому что я знаю, что должен.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *