Поделиться

Поиск по этому блогу

пятница, 6 мая 2016 г.

Неоколониализм

Есть такой древний анекдот. Дело происходит во время Советского союза. Собрался один историк писать диссертацию. Приходит к научному руководителю и показывает план работы. Тот посмотрел и говорит: "Что же вы, батенька, так политически близоруко план составили? А где упоминания о Ленине?" Аспирант разводит руками: "Так ведь мамонты вымерли задолго до Ленина, что же я могу поделать?". Маститый профессор рассмеялся наивности юноши и быстро накидал название диссертации: "Историческая обреченность мамонтов на вымирание в отсутствие коммунистической доктрины и руководящей роли В.И.Ленина". И, если честно, преувеличения тут не много - в любой научной работе обязательно нужно было прописать во "Введении" политическую составляющую. Ученые изворачивались как могли. Прописывали ведущую роль партии, выискивали в трудах Ленина хоть какую-то цитату, которую можно было бы привязать к своей дисциплине.

Но пропев коммунистическую мантру, исследователи продолжали спокойно заниматься своим делом. И маразм, обязательно включаемый в водную часть, на качество научных изысканий никак не влиял. Поэтому, когда мы говорим о термине "неоколониализм", в нем не так уж много политической составляющей. Смысл неоколониализма - в установлении контроля одного государства над другим без вмешательства вооруженных сил или с их минимальным участием. Конечно, это в целом естественный процесс - всегда будут государства-доминанты и страны-сателиты. Проблема в том, что доминант всегда будет стремиться к ослаблению сателитов, делая невозможным их существование вне орбиты своего влияния. И это тоже процесс неизбежный, исторический. Короче, несмотря на то, что теория неоколониализма активно использовалась в идеологическом противостоянии в период холодной войны - воспринимать его как что-то искусственно выдуманное в целях пропаганды, не стоит. Примеров неоколониализма много и изучены эти процессы неплохо.

Но вот что интересно. Раньше подобный захват территорий более развитыми странами происходил тихой сапой. Доминанты строили из себя оскорбленную невинность - мы не такие, это все домыслы, наша задача - нести прогресс в отсталые страны, посмотрите, там экономика растет! Сегодня с удивлением прочитал заявление Барака Обамы, которое он сделал в своей статье в "The Washington Post". Президент США говорит прямо: «Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения. Другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой и ее партнерами, а не наоборот». Сделано такое заявление в связи с тем, что Китай пытается объединить страны Тихоокеанского региона под своей экономической доминантой. Я не осуждаю подобную политику США (хотя и не одобряю), так как понимаю, что все это происходит в русле неизбежных исторических процессов. Однако следует иметь в виду, что подобные экономические столкновения стран-доминантов в итоге заканчиваются мировыми войнами. И это тоже исторический процесс.

Часто в интернете можно увидеть издевки: "Вот, Обама нассал у нас в подъезде" или "Коварный госдеп наделал нам ям на дорогах". Это, конечно, забавно. Типа, США в наших бедах не виноваты, всему виной мы сами. Однако не стоит забывать, что США ни к чему такие мелочи - гадить в подъездах и разрушать дороги. Они  могут разрушать целые страны. Что и делают. А над остальными устанавливают тотальный контроль. Ведь, кто придумывает правила, тот и правит. А Обама претензии Америки на мировое господство выразил недвусмысленно.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *