Поделиться

Поиск по этому блогу

пятница, 6 мая 2016 г.

Ложь и пропаганда

Свобода слова оказалась червивым яблоком. Казалось бы, фундаментальная ценность - каждый имеет право высказать свое мнение. Разные точки зрения, плюрализм мнений, отсутствие цензуры, свобода... Оказалось, что все далеко не так однозначно. Свобода слова - это инициация тотальной лжи, пропаганды и фальсификаций. Представим себе бочку мёда. А ложь - это ложка дегтя. Даже одна ложка дегтя, как известно, портит бочку мёда. Как же так получилось, что в бочке почти не осталось ничего толкового, один деготь? Ведь вроде все правильно: свобода слова - это бочка, каждый приносит туда мёд. Все очень просто - никто не проверяет, что несут в бочку, цензура запрещена. Оговорюсь сразу - я против цензуры. Но я также против лжи и манипуляций общественным мнением.

Мы долгое время строили коммунизм. Почему эта идея оказалась утопичной? Потому что в ее основе лежала ложная идея о сознательности людей. Человек по своей натуре довольно гнусое существо. Кто-то преодолевает "первородный грех", воспитывая себя и заставляя быть Человеком, кто-то идет на поводу своих страстей и инстинктов. Воровство, убийства, пьянство и наркомания, стяжательство, ложь - все это следствие несовершенства человеческой натуры. Свободы достойны лишь люди, способные к самоограничению, умеющие себя заставлять, преодолевающие в себя внутреннего дикаря и варвара. Культура - это насилие над собой. Вот ведь какая штука - если ты не совершаешь насилие над собой, его совершает кто-то другой. Не умеет человек преодолеть в себе хамство и пренебрежительное отношение к другим людям и рано или поздно получит в морду. Не может заставить себя не красть - государство посадит в тюрьму.

Свобода слова сегодня мало чем ограничена. Результат? Она больше не является общественной ценностью и приносит вред. Приведу один пример - гипервитаминоз. Вроде бы полезная штука - витамины. Но прием в неограниченных дозах приводит к отравлению. Избитая истина - меру нужно знать. Социальные сети генерируют ложь в немыслимых количествах. Уже трудно понять - что, собственно, происходит и кто виноват. Каждый факт обильно сдобрен дегтем интерпретаций и домыслов. Теперь вот принят закон о блогерах, по моему мнению, абсолютно бессмысленный. Бороться с ложью запретами и ограничениями в современном мире невозможно. Единственное действенное средство против лжи - правда, но она подобна патронам, которые не имеют смысла без оружия. И с оружием не имеет смысла, если это оружие периодически будет использоваться для того, чтобы стрелять ложью. Да и кому дать в руки это оружие, даже если бы оно и было? Рано или поздно оно попадет в руки к манипуляторам и лжецам...

Нашей стране очень нужны честные люди. Вежливые у нас уже есть. Теперь нужны эгоисты, для которых личная репутация будет высшей ценностью, которые не смогут солгать и которых не смогут оболгать. В этом мире слишком много лжи. Кому-то нужно его спасать. Не так страшна ложь, как ее порождения - глобальное неверие и недоверие, а следом - усталость и бездумная вера всему. "Ненадежен конь во спасение, не избавит великою силою своею" (с).

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *