Поделиться

Поиск по этому блогу

вторник, 10 мая 2016 г.

Украинская национальная идея

Пару лет назад мне казалось, что самое страшное, что может произойти с Украиной - это гражданская война. Можно махнуть рукой на соседей, дескать, надоели со своим цирком. Но беда в том, что клоуны не только на арене - они управляют представлением. Россия еще ищет свою национальную идею. Пытается ее сформулировать. На Украине она уже сформулирована и активно насаждается. Причем, правящей верхушке не потребовалось много слов для того, чтобы обозначать направление. Они обошлись одним - "предательство".


Сегодня на Украине новые национальные герои - гетман Мазепа, нарушивший присягу и предавший русского царя. Причины такого решения у этого "героя" самые примитивные - предателю казалось, что шведский король победит. При этом Мазепу при переходе под шведские знамена поддержало мизерное количество казаков. Сегодня из него куют национального героя. Почему меня это не удивляет? Потому что я вижу, что на Украине предательство становится трендом. Предали сотрудников правоохранительных органов, выполнявших свой долг во время майдана, предают ветеранов Великой Отечественной войны, освободивших страну от фашизма. Предают память погибших на полях сражений, сгинувших в плену  и оккупации. Украина отреклась от них и от Победы в Великой Отечественной войне. Добровольно. Теперь оказывается украинцы участвовали лишь во Второй мировой. И, конечно, победили. А русские - они так... немного поучаствовали в небольшом эпизоде под названием Великая Отечественная. Не удивлюсь, если завтра там начнут ставить памятники полицаям. Потому что если национальная идея - предательство, то есть ли смысл останавливаться на Мазепе? Найдется много национальных героев у новых хозяев страны.

Есть такой старый анекдот: "Один украинец - это просто украинец. Два украинца - партизанский отряд. Три украинца - партизанский отряд с предателем". Когда-то это было маргинальной шуткой с шовинистическим душком. Когда-то...

Украина в экстазе борется со своим прошлым. Сносят памятники, переименовывают города и улицы, запрещают советскую символику. Главное направление внешней и внутренней политики - ненависть к России. На полном серьезе предлагают называть Россию Московией или Кацапией. Переделать все русские фамилии на украинский лад. Увы, я не питаю иллюзий насчет Украины. Можно строить страну и на таком фундаменте. Можно внедрять и такую национальную идею. Немцы доказали, что зомбировать целую нацию - посильная задача. Завтра придет поколение людей, не знающих понятий долг, честь и верность. Но кто из украинского руководства думает про завтра? Они каждый день ждут от Европы бочку варенья и корзину печенья. Ради этого можно предать все, в том числе и свою историю, и память предков. Мне кажется. что рано или поздно украинский народ очнется. Возьмет всю эту шушеру за грудки и спросит: "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" Но пока - народ безмолвствует. Говорят лишь клоуны.



Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *