Поделиться

Поиск по этому блогу

пятница, 6 мая 2016 г.

Табу и запреты

Ни один вменяемый родитель не позволит своему ребенку смотреть порнографические фильмы. Или фильмы с натуралистичным изображением сцен насилия. Потому что психика ребенка неустойчива и просмотр таких фильмов может привести к непредсказуемым для нее последствиям. Чтобы человек мог адекватно воспринимать любую информацию, у него должно сформироваться устойчивое мировоззрение, позволяющее ему худо-бедно существовать в обществе. Подчеркну - не "правильное" или "нормальное", а просто любое мировоззрение, которое не приведет его к изоляции от общества. Потому что, как известно "нельзя жить в обществе и быть свободным от него" (с). Но это касается детей, а что насчет взрослых? Нужно ли их ограничивать в получении информации?

Ладно, допустим, информация призывающая к экстремизму и терроризму (она может подвигнуть кого-то на совершение общественно-опасных деяний), педофилия и прочая гнусь, очевидно, не может существовать безнаказанно. Но вот мусульманам запрещено смотреть фильм "Ной". Этого библейского праведника ислам признает пророком под именем Нух. Пророков изображать нельзя, следовательно, весь фильм - харам. Я, конечно, не смотрел фильм, но практика показывает, что Рассел Кроу в фигне не снимается. Вряд ли именно этот фильм призывает к каким-то противоестественным вещам. Можно ли изображать пророка? Чем так принципиально отличается образ, создаваемый на экране, от образа, создаваемого воображением? И фильм, как и сама история о всемирном потопе не более чем художественный вымысел. Чем опасны сказки, романы, фильмы, мультфильмы?

Это лишь один из тысяч запретов, которыми обкладывают мусульман. Нельзя употреблять алкоголь, нельзя слушать музыку, танцевать, нельзя прикасаться к женщине, если она не твоя жена или близкая родственница. А главное, нельзя смотреть фильмы, читать книги, которые не одобрены шейхами. Что это, в принципе, значит? Это значит, что они воспринимают умму, как неразумных детей, с несформировавшимся мировоззрением. Главный враг веры - сомнения. Шейхи хотят оградить свою паству от любых сомнений, которые могут ослабить влияние на нее. Поэтому сомнений быть не должно. Это пока еще мягкий тоталитаризм, при котором не следует немедленное возмездие за нарушение запрета. Впрочем, исламские страны просто запретили у себя прокат фильма и возмездие падет на головы ослушавшихся запрета.

В исламском мире, увы, все больше видна тенденция к агрессии. Не начинают угрожать режиссеру и актерам расправой - и то хорошо. Но агрессивное неприятие информации проявляется все чаще и чаще. Советский союз не устраивал истерику на весь мир из-за антисоветчиков. Северная Корея карает за доступ к неофициальной информации лишь у себя в стране. А вот ислам активно стараются политизировать и сделать безграничной идеологией. С общим мировоззрением, с культом запрета и ограничения. И с истерично орущими безмозглыми толпами на площадях. Идеология не может существовать без пропаганды и борьбы с другими идеологиями.   Но принцип "сухого закона" никто не отменял. Все, что запрещается, становится в разы привлекательнее. И разве это не унизительно, когда взрослому человеку указывают, что ему можно смотреть, а что нельзя? Впрочем, пусть сами разбираются, многие люди любят, чтобы думали за них. Это избавляет от мучительных сомнений...

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *