Поделиться

Поиск по этому блогу

среда, 24 августа 2016 г.

Незалежность

Я совершенно не удивился, прочитав, что вице-президент США Джозеф Байден похвастался тем, что именно он снял генерального прокурора Украины. Тем не менее, сомнения оставались, с учетом обоюдной украино-российской пропаганды. Поэтому потратил немного времени и нашел оригинал. Действительно высказывание приведено в The Atlantic, вот адрес статьи, а вот искомый фрагмент:

"But Biden is not just glad-handing; he’s testing the waters for what is possible—and pushing leaders to do what he sees as both in the U.S. and their own nations’ interests. He described, for example, a meeting with Ukrainian President Petro Poroshenko—whom he calls “Petro”—in which he urged Poroshenko to fire a corrupt prosecutor general or see the withdrawal of a promised $1 billion loan to Ukraine. “‘Petro, you’re not getting your billion dollars,’” Biden recalled telling him. “‘It’s OK, you can keep the [prosecutor] general. Just understand—we’re not paying if you do.’” Poroshenko fired the official".



Перевод:  "Байден толкает лидеров других стран делать то, что будет соответствовать интересам США и их собственных народов. Он описывал, например, встречу с Президентом Украины Петром Порошенко, которого он называет “Петро”. Байден призвал Порошенко уволить коррумпированного Генерального прокурора или забыть об обещанном кредите на $1 млрд для Украины. "Петро, ты не получишь этот миллиард долларов", - сказал ему Байден и пояснил: "Ты можешь оставить этого прокурора. Но не жди от нас денег". Порошенко уволил чиновника.

Речь идет о Викторе Шокине, который был Генеральным прокурором Украины чуть более года. Его назначил Петр Порошенко в тот момент, когда ему показалось, что именно он руководит Украиной и принимает решения. Американцы сначала мягко намекали на неприемлемость такого поведения, а потом и вовсе поставили вопрос ребром. И тогда, цитирую: "16 февраля 2016 года Порошенко предложил Шокину уйти в отставку с должности генерального прокурора. «Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора», — заявил Порошенко".

Повторю - я не удивлен. Ни тому, что США решает подобные кадровые вопросы на Украине, ни тому, что они заявляют об этом открыто. Я, кстати, об этом писал давно, в посте "Багровый остров", а еще я писал о том, что из себя представляет суверенитет в современном мире. Очень немного государств, способных принимать самостоятельные внешнеполитические решения. Потому что укрепление  "дружбы" с одним государством, как правило, приводит к охлаждению с другим. Очень мало стран, у которых теплые отношения и с Южной Корей и с Северной. Очень сложно "дружить" одновременно с Азербайджаном и Арменией. Это все очевидные вещи. Но в мире еще меньше стран, опустивших свой суверенитет до такой степени, что другие государства прямо и без стеснения вмешиваются во внутренние дела.

На самом деле, все это простые движения, которые мы усваиваем еще в детско-подростковом периоде жизни. Ты можешь не слушаться родителей, но не рассчитывай в таком случае на карманные расходы и забудь об игровой приставке. И помни, что родители, в принципе, могут и силой принудить тебя быть паинькой. Хочешь быть самостоятельным - обеспечивай себя сам и не рассчитывай на помощь папки и мамки. У всех всегда есть выбор. США не отнимали суверенитет у Украины - она сама им его принесла на блюдечке с голубой каемочкой. Помнится, Сергей Довлатов писал:"Занимая деньги, я всегда сохранял немного развязный тон, чтобы людям проще было мне отказать". Украина не может себе позволить даже такую роскошь. Потому что американцы держат ее на коротком поводке - они дают денег ровно столько, чтобы Порошенко и его компания не могли соскочить с кукана.

И МВФ, кстати, не дают кредиты просто так - они требуют выполнения ряда условий - проведения реформ, повышения тарифов и так далее. Но никто не заставляет подчиняться. Хочешь денег? Бери и делай что скажут, или живи голодным. Вот результаты государственного переворота и скачек на майдане - народ стал жить хуже, государство утратило суверенитет. Однако хочу предупредить, что злорадствовать по поводу Украины не стоит. Соседняя страна находится в очень плохой ситуации, которая в перспективе может привести к полной дестабилизации обстановки. И мы получим у своих границ большое пылающее Сомали. Государственного переворота там больше не будет - будут голодные бунты доведенных до отчаяния украинцев. А мы вынуждены будем помогать и гуманитарной помощью, и принимать у себя беженцев.

Впрочем, это хороший пример и урок всем нам. Бороться за свободу, независимость или, например, евроинтеграцию - не трудно. Трудно сохранять верность своим идеалам на голодный желудок.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *